2018/1/21 下午4:05:47 星期日
您的位置: 网站首页 行业新闻 商会动态

工商联系统调查研究工作会议在京召开

  • 2022/01/10
  • 97

  2022年度工商联系统调查研究工作会议1月6日在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,认真落实全国工商联十二届五次执委会议部署,总结2021年调查研究和参政议政工作,部署2022年工作。会议传达学习了全国政协副主席、全国工商联主席高云龙重要批示。全国工商联副主席黄荣,全国工商联党组成员、副主席李兆前出席会议并讲话。全国工商联研究室主任胡林辉主持会议。

  高云龙在批示中充分肯定了近年来各级工商联调查研究工作和参政议政工作取得的成绩。他强调,调查研究是工商联服务“两个健康”的基础性工作,是工商联履行好参政议政职能的重要前提。他指出,进入新时代、迈向新征程,工商联事业面临新机遇新挑战,党中央对工商联工作提出新的更高要求。希望各级工商联胸怀“国之大者”,聚焦“两个健康”,大兴调查研究之风,苦练调查研究之功,更好发挥桥梁纽带和助手作用,更好服务党和国家工作大局。希望调查研究部门不断提升政治把握能力和调查研究能力,努力多出精品力作,在提升工商联参政议政水平和建言献策质量、更好促进“两个健康”中实现更大作为。

  会议要求,各部门各单位参会同志要及时向主要领导报告高云龙主席重要批示,认真组织学习,抓好贯彻落实。

  黄荣在讲话中指出,2021年,在全系统共同努力下,工商联在团体提案、反映社情民意信息、参加协商、发挥界别委员作用等工作中取得了良好成效。他对2022年参与政协工作作出部署,强调要强化工商联系统参与各级政协工作重要性的认识,自下而上形成参与政协工作的系统合力;要提高提案和反映社情民意信息工作质量,推动工作从注重“做了什么”“做了多少”向更加重视“做得怎么样”转变;要注重协商议政成果转化,把跟踪问效作为重要的工作环节,在推动落实上下功夫;要加强与政协有关部门的合作,建立与政协各委员会、各部门的常态化联系对接机制;要围绕更好参与政协工作,抓好队伍建设、业务建设、制度建设,解决好“有人做事”“有力办好”“有章可循”的问题。

  李兆前在讲话中指出,2021年各级工商联围绕中心服务大局,推动议政建言、调查研究、理论研究、品牌建设取得新成效。他强调,工商联调查研究部门必须做到对党中央重大决策部署先学一步、学深一层,当前最重要的是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于促进“两个健康”的重要论述,深入学习领会党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神。他提出,要坚决贯彻落实“稳字当头、稳中求进”总要求,高质量做好2022年工作。要全力服务工商联换届工作,研究好重大理论问题,总结好本届重点工作,谋划好未来五年工作;要抓好重点调研,围绕稳定宏观经济和社会大局选好主题,形成高质量调研成果;要加强多渠道建言献策,进一步提升重大建言的精准性和专业性;要不断改进民营企业运行调查和万家民营企业评营商环境调查,增强调查实效;要着力加强干部素质能力建设,不断提升调查研究工作质量和水平。

  会上,围绕做好反映社情民意信息、提案、调查研究、亲清政商关系、调查点等工作,全联农业产业商会、广西壮族自治区工商联、浙江省工商联、成都市工商联、山东省日照市东港区石臼街道商会、江苏省工商联、江西省工商联、上海市工商联、湖北省黄石市工商联等单位负责同志分别作交流发言。胡林辉通报了2021年全国工商联系统优秀调研成果获奖情况,全国工商联研究室副主任吴建辉通报了工商联系统2021年理论研究成果获奖情况,全国工商联研究室一级巡视员李飞通报了2021年度反映社情民意信息工作先进单位和先进个人。

  会议以视频形式召开,在全国工商联设主会场,在各省级工商联和副省级城市工商联设分会场。全国工商联机关各部门、各直属单位负责同志,行业委员会、直属商会代表,各省级工商联、副省级工商联分管调查研究工作的副主席和调查研究部门全体同志共200余人参加会议。


分享到:
  • 地址:北京市西城区德外新风街2号天成科技大厦B座4010-4013室
  • 邮编:100088
  • 总机:010-82273351 82273393
  • 杂志、网站:010-8227 2818
申请入会QQ:530315436
电子邮箱:cbcbgs@sina.cn
扫一扫,关注我们