2018/1/21 下午4:05:47 星期日
您的位置: 网站首页 行业新闻 商会动态

全国工商联、国家市场监管总局携手共促民营经济领域标准化工作

  • 2020/10/09
  • 全国工商联
  • 79

        标准,在企业迈向高质量发展、商会更好发挥自律作用中具有重要的基础性、战略性、引领性作用。习近平总书记强调,“标准是人类文明进步的成果,从中国古代的‘车同轨、书同文’,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。”“世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。”目前,全国市场主体超过1.23亿户,民营企业和个体工商户占到了90%以上;以民营企业和民营经济人士为主体的商协会超过10万家,70%以上的技术创新成果来自于民营企业,民营企业和商协会组织已经成为我国标准化的主要实践者,推动提升国家标准化整体水平的重要生力军。

        为深入贯彻落实国家标准化战略,以标准引领民营经济高质量发展,以商会团体标准助推商会提升服务水平、增强自律功能,全国工商联、国家市场监管总局、国家标准委从2019年开始全面加强了民营经济领域标准化推进工作。2020年3月,全国工商联与国家标准委联合印发《关于鼓励、引导和规范工商联所属商会开展团体标准化工作的意见(试行)》,为发挥商会在加强标准体系建设、引领企业转型升级、开展行业自律和建设民营企业信用体系中的作用,提供了有力的政策指导和保障。新冠肺炎疫情发生后,全国工商联与国家标准委联合举办“助力民营企业复工复产标准化公益大讲堂”,支持民营企业做好疫情科学防控、有序复工复产,积极应对国际贸易摩擦,取得了良好的效果。

        为推动民营经济领域标准化工作迈上新台阶,全国工商联与国家标准委将进一步加强战略合作。近日,双方将联合召开民营经济领域标准化工作推进会,全国工商联还将建立标准化工作推进机制,共同研究民营经济领域贯彻落实国家标准化战略的具体举措,着力促进商会团体标准体系建设,以标准推动民营企业改革创新、提质增效、健康发展。

 

分享到:
  • 地址:北京市西城区德外新风街2号天成科技大厦B座4010-4013室
  • 邮编:100088
  • 总机:010-82273351 82273393
  • 杂志、网站:010-8227 2818
申请入会QQ:530315436
电子邮箱:cbcbgs@sina.cn
扫一扫,关注我们