2018/1/21 下午4:05:47 星期日
您的位置: 网站首页 行业新闻 商会动态

激活消费需求须长短兼顾

  • 2020/04/28
  • 中华工商时报
  • 185

        近日,中央政治局会议指出,要坚定实施扩大内需战略。当前外需受全球新冠疫情影响可能还会持续一段时间,因此扩大内需就成为提振国内经济的必要之举措。针对扩大内需,笔者认为除扩大投资之外,还应重视刺激消费。
        现阶段,消费已成为我国经济稳定运行的压舱石。2019年,消费对国民经济增长的贡献率为57.8%,已连续6年成为拉动中国经济增长的第一引擎。中央政治局会议强调,“要积极扩大国内需求。要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费”。目前,除线上消费外,各消费行业皆受到重创。如何激活消费需求,笔者认为,仍需多举措多管齐下,短期刺激与长期促进政策并重。
        目前,国家已推出降准降息等利于刺激消费的货币宽松政策,与此同时出台降费降税等多项政策措施扶持企业,并行确保稳就业的政策导向,等等。不少地方推出消费券,以期快速提振消费。广东珠海日前发放了一亿元消费券,加速消费市场回暖。浙江杭州、安徽合肥、江苏南京等地,前不久也已陆续推出消费券政策。4月22日,北京西城区政府决定发放1.5亿元消费券,这也是北京市内第一个发放消费券的行政区。这些“真金白银”的举措,有效提振了居民消费的信心。据报道,南京市3月18-22日发放消费券330万元,带动消费943万元,刺激成效明显。可见,消费券对带动消费具有杠杆作用,有着重要的借鉴意义。
        发放消费券,属及时推动消费市场回暖的短期刺激政策。无论是面对金融危机,还是应对疫情对经济的冲击,发放消费券或直接补贴等短期消费刺激政策都是发达国家行之有效的常用举措。据了解,为降低疫情影响,美国日前已通过规模达2万亿美元的救市法案,其中约4000亿美元直接支持居民消费;德国公布了规模为7500亿欧元的救助计划;日本将推出比2008年金融危机规模更大的经济刺激方案,其中包括直接向民众派发现金。
短期消费刺激政策主要是看重当前,可快速形式现实的购买力,带动市场回暖。笔者认为,刺激消费、拉动内需,不仅应着眼当下,而且更应着眼未来。如何促进持续消费,形成长久的内需拉动效应,德国的一些经验值得借鉴。在拉动内需方面,德国不仅在加强基建方面发力,更是大力增加“对未来的投资”,如能源、教育和科研投资等,与此同时更着重关注民生、就业、职业培训和退休养老等事务。因此有专家呼吁,扩内需、促消费,需要加大财政公共消费在教育、医疗、养老等民生领域的支出,进一步完善社会保障,减少居民消费的后顾之忧,从而有效释放居民消费潜力。
        的确,只是短期内让民众多一些钱消费容易,但如何让民众持续消费,就需要不仅让民众手中有钱,同时没有后顾之忧。因此,加强民生保障便是两者得兼的有利政策。以保障就业来说,除了加强对新基建等产业发展,对企业扶持以提高就业率外,普遍提高劳动者的劳动素质以应对新技术新产业的发展更是迫在眉睫。笔者认为,不妨大规模发放教育与职业培训补贴或者教育与职业培训消费券,这是各个收入阶层普遍存在的消费需求。因此,加大对教育与职业培训的公共支出与消费,既是可着眼于长远发展的消费需求,亦是可拉动内需的有效举措。
         还有观点认为,应直接补贴农民工。笔者认为,除了直接补贴之外,不妨提高对农民工的职业培训或医保等的公共消费支出,这更具有长远意义。如果能较为完善地解决教育与职业培训、就业、就医、养老等基本民生的一系列后顾之忧,那么,持续消费、增长以及消费升级效应,必将真正激发并带动人口基数巨大的国内市场潜力,在供给与消费之间形成互动与平衡。
总而言之,刺激消费、拉动内需,既需要短期刺激措施,更需要长远促进消费的政策扶持,须长短兼顾。

分享到:
  • 地址:北京市西城区德外新风街2号天成科技大厦B座4010-4013室
  • 邮编:100088
  • 总机:010-82273351 82273393
  • 杂志、网站:010-8227 2818
申请入会QQ:530315436
电子邮箱:cbcbgs@sina.cn
扫一扫,关注我们