2018/1/21 下午4:05:47 星期日
您的位置: 网站首页 行业新闻 商会动态

四月又一批新规将实施

  • 2020/04/04
  • 中华工商时报
  • 271

      证券公司外资股比限制取消,资本市场对外开放的脚步更大了;地铁内进食、乞讨等不文明行为被禁止,公共出行更舒心了;收费公路通行费增值税可开具电子发票了……4月伴随着和煦的春风悄然而至,一批惠民新规开始施行。

 

券商外资股比限制取消

  自4月1日起,我国将取消证券公司外资股比限制,这是我国资本市场进一步深化改革的重要举措。

  根据证监会消息,4月1日起,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

  2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。经统筹研究,证监会进一步明确了取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点。

 

出境游团体签证进一步规范

  为规范出境旅游组团社向出境旅游目的地国家和地区驻华使领馆送办出境团体旅游签证工作,文化和旅游部印发的《出境旅游组团社签证专办员卡使用管理规定》将于4月1日起施行。

  根据规定,签证专办员卡是指依据我国与有关国家和地区签署的双边旅游协议,为便于出境旅游组团社向出境旅游目的地国家和地区驻华使领馆申请办理出境旅游团体签证,由文化和旅游部国际交流与合作局印制,用于向各驻华使领馆证明出境旅游组团社团体旅游签证办理人员身份的证件。

  规定明确,签证专办员卡应当专社专人专用,即签证专办员卡仅供本人为本单位组织的出境旅游团组申办团体旅游签证使用,不得用于为其他单位、个人办理签证或者为其他目的进入外国驻华使领馆。出境旅游组团社及有关单位和个人,伪造、变造签证专办员卡的,文化和旅游行政部门将依法依规作出严肃处理。

 

远洋渔业新规加大违规处罚力度

  新修订的《远洋渔业管理规定》自4月1日起施行。新规更加明确地规定禁止使用非法、不报告和不受管制渔船从事远洋渔业生产,禁止远洋渔船从事IUU渔业活动,更强调养护和合理利用海洋渔业资源、可持续发展远洋渔业、合理控制船队规模,充分体现我国重视渔业资源保护的负责任态度。

  新规还对渔船淘汰报废、悬挂国旗、外观标识、船员配备、变更国籍等作出明确要求,增加了对渔船海上作业、登临检查、通航他国水域、进入他国港口、环保排污等要求。

分享到:
  • 地址:北京市西城区德外新风街2号天成科技大厦B座4010-4013室
  • 邮编:100088
  • 总机:010-82273351 82273393
  • 杂志、网站:010-8227 2818
申请入会QQ:530315436
电子邮箱:cbcbgs@sina.cn
扫一扫,关注我们