2018/1/21 下午4:05:47 星期日
您的位置: 网站首页 行业新闻 商会动态

提升政务效能 全力打造高品质营商环境

  • 2019/09/11
  • 来源:中华工商时报 作者:朱永康
  • 260

  9月2日至4日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席在郑州召开的全国工商联推动构建亲清新型政商关系工作会议之余,围绕打造高品质营商环境主题在郑州市、开封市等地调研。

  2日下午,高云龙率调研组一行来到位于郑州大学南校区的河南省大数据研究院,调研河南省政务一体化平台、“互联网+监管”系统建设情况。这是高云龙今年以来第二次调研大数据产业。

  为深化“放管服”改革优化营商环境,河南省确定了包括省市场监管局、住建厅等在内的七个厅局级试点单位推进“互联网+监管”系统建设,省“放管服”改革协调领导小组要求全省“互联网+监管”系统务必于9月30日正式上线试运行。在大数据研究院,高云龙详细了解系统工作进展情况,并观看了河南省金融服务共享平台运作流程演示,向平台银行代表了解了目前提供的金融服务和金融产品种类。据了解,该平台作为目前国内唯一一家省级金融服务共享平台,自今年3月5日上线以来,已经为省内中小企业提供信用贷款400多亿。高云龙对平台“政府搭台、银行唱戏、企业受益”的工作模式表示赞许,希望该平台能够学习借鉴外省先进经验,继续坚持服务中小微企业为中心,通过政府部门和企业信息共享,帮助中小微企业解决融资难题,激发经济活力,让中原更加出彩。

  随后,高云龙一行来到郑州航空港经济综合实验区走访调研。郑州航空港实验区相关负责人向高云龙介绍了航空港实验区总体规划以及生物医药、航空制造以及航空物流、电子商务、会展等现代服务业等产业培育情况。高云龙询问了航空港实验区产业发展与城市发展的融合情况,鼓励继续完善城市功能,吸纳更多就业人口。他表示,郑州航空港实验区作为国内首个也是目前唯一由国务院批准设立的航空经济先行区,经过6年多的探索,已初步发展成为有代表性的航空都,希望能够紧紧抓住“一带一路”倡议的发展机遇,帮助郑州打造成我国内陆地区对外开放重要高地。

  在郑州航空港实验区,高云龙还参观了入驻企业联创电子科技股份有限公司展台和郑州子公司产品生产车间。在联创电子展台,高云龙驻足停留,察看光电子元器件、光学元件、摄像头模组、液晶显示模组等产品,向企业了解税费减免和员工福利待遇等情况。

  八朝都会、宋韵开封。3日上午,高云龙一行赴开封市调研,参观开封市规划展示馆,调研中国(河南)自由贸易试验区开封片区。自成立自贸区以来,开封片区以营商环境建设为抓手,推行“一门集中、一口受理、一网通办、一窗发证、一链监管、最多跑一次”的“六个一”审批服务新模式;以建设营商环境引领区为目标,率先实现“二十二证合一”,率先开展企业投资项目承诺制改革,深化“证照分离”改革。

  在自贸区展示厅和综合服务中心,高云龙听取了“放管服”改革、“互联网+政务服务”等工作情况汇报,详细了解了自助服务终端、综合受理窗口等便民服务工作开展情况,强调要依法维护好各类市场主体的合法权益,做到“国企、民企要平等”“内资、外资同待遇”,全力打造高品质营商环境。高云龙指出,开封片区成功入选第三批全国自贸区最佳实践案例,创造了“开封模式”,为国内其他地区提供了学习的样板。作为一座文化底蕴深厚的古城,开封按照现代化、法治化的理念治理城市,意义更大。希望开封片区在未来能够继续对标国际高标准,继续发挥自贸区的引领示范作用。在自贸区开封片区,高云龙参观了奇瑞汽车(河南)有限公司生产车间,了解了国产自主品牌汽车的发展情况。

  3日下午,高云龙一行来到开封市汴商联合会调研。开封市汴商联合会是由开封籍和在开封投资创业的非开封籍企业家及相关社会团体组成的商会组织,曾荣获2017-2018年度全国“四好”商会、河南省“四好”商会。商会会长向高云龙详细介绍了会员数量以及在国内各省市、海外的分布情况。高云龙勉励汴商联合会继续围绕开封市委市政府的工作部署,整合汴商资源,积极组织交流活动,引进优质项目,服务开封市经济社会发展。

  随后,调研组来到开封文化客厅,调研开封文化产业的开拓、发展情况。高云龙表示,党的十九大报告强调“文化兴国运兴,文化强民族强”“推动文化事业和文化产业发展”“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。开封市在保护文物、开拓文化产业方面做出了很好的表率。

  4日,高云龙率调研组一行前往开封市兰考县调研。在兰考调研期间,高云龙一行调研恒大家居特色小镇、格局商学院、惠安爱心美德公益超市,参观了焦裕禄生平事迹展,并瞻仰了“焦桐”,深切缅怀焦裕禄同志,重温习近平总书记的殷殷嘱托。

  在豫期间,高云龙会见了河南省委书记、省人大常委会主任王国生,河南省长陈润儿,河南省政协主席刘伟。

  河南省委统战部部长孙守刚,郑州市委书记徐立毅,河南省政协副主席钱国玉,河南省政协副主席张亚忠,全国政协常委、河南省工商联主席梁静,开封市委书记侯红,海南省工商联主席、海马集团董事长景柱等陪同调研,全国工商联党组成员、秘书长赵德江等参加调研。

分享到:
  • 地址:北京市西城区德外新风街2号天成科技大厦B座4010-4013室
  • 邮编:100088
  • 总机:010-82273351 82273393
  • 杂志、网站:010-8227 2818
申请入会QQ:530315436
电子邮箱:cbcbgs@sina.cn
扫一扫,关注我们