2018/1/21 下午4:05:47 星期日
您的位置: 网站首页 行业新闻 商会动态

全国政协副主席高云龙:支持民营经济发展的大政方针丝毫不会动摇

  • 2019/06/21
  • 《紫荆》杂志
  • 172

  新中国成立至今、尤其改革开放以来,广大民营企业家奋发努力、艰苦创业,在市场大潮中经风沐雨、搏击风浪,成就了一个个业界传奇。成立于1953年的中华全国工商业联合会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务民营经济的助手。全国政协副主席、全国工商联主席、中国民间商会会长高云龙接受记者采访时表示,中国民营经济在自身发展壮大的同时,也为推动经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。他同时指出,新时代,香港企业仍然具有独特地位和优势,全国工商联愿与香港各类商会及广大香港企业共同努力、共谋发展。

  民营经济是改革开放的显著标志和重大成果

  记者:今年正值中华人民共和国建国70周年,如何评价民营经济对中国经济发展作出的贡献?

  高云龙:民营经济是我国经济制度的内在要素,是社会主义市场经济的重要组成部分,是改革开放的显著标志和重大成果。改革开放以来,在党的正确领导下,我国民营经济从小到大、从弱到强,在自身发展壮大的同时,也为推动经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。

  民营经济是解决就业、改善民生的重要领域,每年平均提供1,000万以上的就业岗位,吸纳农村富余劳动力、高校毕业生、国企分流人员和城市无业人员等群体,从业人员和新增就业岗位分别占80%和90%以上,成为老百姓就业最主要的渠道,有效促进了人民群众生活水平的提高。民营经济是稳定增长、促进发展的重要力量,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值、固定资产投资和对外直接投资,在区域经济特别是县域经济方面的税收比重远超50%,促进了经济的长期快速发展。民营经济是创业创新、激发活力的重要主体,深入开展大众创业、万众创新活动,持续激发市场活力,贡献了65%左右的发明专利、70%左右的技术创新、80%以上的新产品和90%以上的企业数量。

  民营经济还是培育精神、建设文明的重要平台,广大民营企业家在长期艰苦创业过程中凝聚并弘扬优秀企业家精神,积极践行社会主义核心价值观,促进了社会主义精神文明建设。民营经济是促进改革、巩固执政的重要基础,有力促进了社会主义市场经济体制改革,推动政府职能转变,作为“自己人”成为党长期执政的重要力量。

  民营经济作为推动社会主义市场经济发展的重要力量,在中国特色社会主义的新时代,仍然将在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系等方面发挥重要作用,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  改革开放以来,中国民营经济在自身发展壮大的同时,也为推动经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。

  推动六大政策举措落地落细落实

  记者:去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。如何理解习近平总书记重要讲话精神?这次会议对当前民营经济发展具有怎样的作用和意义?

  高云龙:这次中央召开的高规格民营企业座谈会,不仅是民营经济发展史上的第一次,在党的历史上也属首次。对中国民营经济来讲,这次会议既具有“里程碑”式的历史意义,也具有“指南针”式的现实意义。在改革开放40周年的关键节点,习近平总书记详细回顾党不断解放思想、持续推动民营经济发展的政策演进和制度深化过程,充分肯定党对民营经济发展的坚强领导,再次重申支持民营经济发展的大政方针丝毫不会动摇;详细列举了民营经济蓬勃发展的辉煌成绩,充分肯定了民营经济在中国经济社会发展中的重要作用和贡献,高度赞扬了广大民营企业家的优秀企业家精神。

  习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,提出了一系列新思想新要求,对民营经济的地位、作用和贡献给予了充分肯定,力度深度前所未有,是党的十九大以来中央关于民营经济发出的最系统、最全面、最权威的声音。习近平总书记基于对当前国际国内政治、经济形势的深刻洞察,对中国民营经济的发展优势、面临问题进行深入剖析,提出了支持民营经济发展壮大的六个方面政策措施,为民营经济的发展指明了前进方向,描绘了光明前景。

  坚决否定错误言论,给民营企业和民营企业家吃下定心丸。习近平总书记直接批驳了“民营经济离场论”“新公私合营论”以及对民营企业进行控制等否定、怀疑民营经济的言论,要求民营企业和民营企业家对那些错误的、不符合党的大政方针的言论不要听、不要信。习近平总书记特别重申“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变”,给所有民营企业和民营企业家吃下了安心谋发展的定心丸。

  深入分析经济形势,坚定民营企业和民营企业家发展信心。习近平总书记全面剖析当前民营经济遇到的困难和问题,并且指出民营企业自身的不足,使民营企业家提高了分析问题的站位,看准了问题矛盾的原因,拨开了困扰发展的迷雾。习近平总书记指出,我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变,并详细列举了民营经济发展的各种有利条件。这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。党必将领导民营经济迎来更加光明的春天。

  提出具体政策举措,为民营企业和民营企业家营造更好环境。支持民营企业发展壮大的六个方面政策举措,坚持问题导向,直击当前制约民营经济健康发展的矛盾要害,响应了广大民营企业家普遍关切的热点问题,指出了民营经济迈向高质量发展的前进路径。广大民营企业家反映,这些政策举措是继续深化市场改革的“实招”“硬招”,是新时代支持民营经济发展壮大的综合性顶层设计,“含金量”很高,将更好营造有利于民营经济发展的环境,大家预期更稳,信心更足。

  记者:习近平总书记在会上提出了支持民营经济发展壮大的六大政策举措。全国工商联将如何进一步发挥桥梁纽带作用,帮助和支持民营企业发展?

  高云龙:支持民营经济发展壮大的六个方面政策举措,是习近平总书记在科学分析国内外经济形势基础上提出的,直击当前制约民营经济健康发展的问题要害,对党委、政府支持民营经济发展工作提出了明确要求。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手,工作主题就是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。下一步我们工商联就是要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,围绕推动六个方面政策举措落地落细落实,帮助和支持民营企业发展。

  一是广泛宣传学习习近平总书记重要讲话精神,营造良好的营商环境。结合改革开放40周年百名杰出民营企业家推介等系列宣传活动,充分利用自有媒体和所属“两微一端”新媒体平台,大力宣传习近平总书记重要讲话精神,凝聚起民营企业家、工商联干部干事创业、再立新功的强大力量。与政府有关部门沟通对接,促进营造良好的政策环境;与金融机构沟通对接,促进营造良好的融资环境;与公检法部门沟通对接,促进营造良好的法治环境;加大宣传优秀企业家事迹,动员参与公益事业,营造良好的社会环境。

  二是广泛开展调研活动。习近平总书记要求工商联深入民营企业了解情况,积极反映企业生产经营遇到的困难和问题,支持企业改革创新。我们将继续做好联系调研工作,组织各级工商联围绕服务促进两个健康,深入基层和企业,倾听企业要求,通过报送调研报告、参与政策制定、提交提案议案、加强社情民意和日常信息报送等方式,及时反映企业现实困难和企业家合理要求,推动政策落地落细落实,增强企业家政策获得感。

  三是推进构建亲清新型政商关系。加强与政府有关部门的联系与合作,积极搭建常态化政企沟通平台,努力推动政企沟通制度化、规范化建设,推动构建亲清新型政商关系。

  四是努力做好企业服务工作。主动创新服务方式,充分利用“互联网+”等手段,有针对性地为民营企业提供政策、信息、人才、法律等服务,切实帮助企业解决普遍遇到的创新难、融资难、维权难等突出问题。特别是要利用各级工商联所属商会,整合资源、内部挖潜,依托会员和龙头企业搭建特色服务平台和共性技术平台,推动会员企业实现高质量发展。

  五是积极维护民营企业家权益。与贯彻落实《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》精神结合起来,把推动产权保护和维权服务工作作为重要举措,发挥全国统一的企业维权平台和全国工商联法律维权服务中心作用,加大产权保护维权力度。

  六是创造良好舆论环境。及时传递中央精神,正确宣传党和国家大政方针。加大典型宣传力度,发挥典型的示范带动作用。同时,对一些社会非议和否定、怀疑民营经济的言论和错误说法,主动亮剑、坚决驳斥,及时澄清,厘清认识。

  七是引导民营企业家练好内功、提升自身素质。以非公有制经济人士理想信念教育为统领,结合贯彻落实《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,加大对民营企业家的教育培训力度,引导企业家讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,切实履行社会责任、树立良好企业形象。

  八是深入推进工商联及所属商会改革。我们将继续以改革创新精神加强自身建设,加快推进所属商会改革和工商联改革,克服和防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,努力提升工商联凝聚力影响力执行力,真正把工商联建设成让企业家有“认同感、获得感、归属感、荣誉感、方向感”的家园,把组织优势最大限度发挥出来。

  港企为内地发展所作贡献巨大且独特

  记者:改革开放以来,大量香港企业在内地投资兴业并积极投身公益事业。如何评价香港企业为内地经济和社会发展作出的贡献?

  高云龙:总体看,40年的改革开放,香港企业家和各界人士功不可没。香港企业家是见证者也是参与者,是受益者更是贡献者,与内地企业一样,都是国家改革开放伟大奇迹的创造者。具体讲,香港企业为内地经济和社会发展所作出的贡献是巨大的,也是独特的。

  一是带来了市场经济的观念和经验,起到了重要的引领作用。改革开放之初,内地很多人观念还没有完全转过来,市场经济的观念少,而管理的条条框框很多。香港企业在投资兴业的同时,也将他们熟悉的国际规则和有益经验带入了内地,这对内地市场经济发展所起到的示范作用是非常直接和有效的。

  二是作为桥头堡,起到了重要的桥梁作用。香港企业“来料加工”“来料装配”“来样加工”和“补偿贸易”是我国对外开放之初的重要渠道和形式,是内地企业“引进来”和“走出去”的桥梁和枢纽,是内地企业更深入地参与国际分工、资本国际化和提高国际竞争力的助推器,带来了大量出口订单,促进了内地出口导向型制造业迅速发展。

  三是引入资金和技术,起到了投资兴业的龙头作用。国家改革开放之初,香港企业率先响应,积极北上,创造了许多“全国第一”,如内地第一家合资企业(中国民航北京管理局和香港中国航空食品公司合资经营的北京航空食品公司)、第一条合资高速公路(胡应湘投资的广深高速公路)、第一家合资酒店(胡应湘在广州投资的中国大酒店)、第一家五星级宾馆(霍英东投资5,000万元和广东联合创建的白天鹅宾馆)等。更重要的是,他们敢为人先,在为内地经济发展注入了资金和技术的同时,起到了很好的带动和示范作用,更多的国际资本纷至沓来。

  四是香港商会发挥了重要的中介和平台作用。香港商会历来就有爱国爱港的优良传统,改革开放以来,香港中华总商会、香港中华厂商联合会等各类商会组织,积极与全国工商联以及其他内地相关组织展开多方面多层次合作,为香港企业到内地投资兴业穿针引线,牵线搭桥。比如香港中华总商会举办的培训班,为内地培养了大批商会干部。另外,广大香港企业还积极投身内地社会公益事业,无偿支持内地教科文卫体发展,广泛参与扶贫济困,起到了很好的表率作用。

  记者:站在新时代的历史起点上,您认为未来香港企业应如何进一步与内地携手、共谋发展?

  高云龙:新时代,香港企业在与内地共谋发展方面仍然具有独特地位和优势,应当抓住机遇,培育新优势,发挥新作用,作出新贡献。一是抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设的机遇,为区域增长和国家发展再立新功。推动香港融入国家发展大局是“一国两制”的应有之义,是改革开放的时代要求,也是香港探索发展新路向、开拓发展新空间、增添发展新动力的客观要求。

  站在新时代的历史起点上,希望香港企业积极响应“一带一路”倡议,积极参与粤港澳大湾区建设,将香港人工智能和大数据基础设施发达,知识产权保护体系健全,法律和仲裁国际化、专业化程度高以及国际金融中心城市等优势与内地企业研发资金、技术和市场优势相结合,与内地企业一起抱团走出去参与国际交流合作。

  二是继续带动资本、技术、人才等参与国家经济高质量发展,推动国家新一轮高水平开放。要把香港国际联系广泛、专业服务发达等优势同内地市场广阔、产业体系完整、科技实力较强等优势结合起来,在提升香港国际金融、航运、贸易中心地位,加快建设香港国际创新科技中心,推动香港成为国家双向开放的重要桥头堡中实现香港企业自身发展和提升。

  希望香港企业在实现自身发展的同时,还要更加关心国家发展全局,维护国家政治体制,积极参与国家经济、政治、文化、社会、生态文明建设,自觉维护国家安全,为国家“两个一百年”奋斗目标的实现共同努力。在这个过程中,全国工商联愿意与香港各类商会以及广大的香港企业加强合作,共同努力,共谋发展。

本文发表于《紫荆》杂志2019年3月号

分享到:
  • 地址:北京市西城区德外新风街2号天成科技大厦B座4010-4013室
  • 邮编:100088
  • 总机:010-82273351 82273393
  • 杂志、网站:010-8227 2818
申请入会QQ:530315436
电子邮箱:cbcbgs@sina.cn
扫一扫,关注我们